воскресенье, 30 января 2011 г.

"Пророк"

Не знаю в связи с чем, но на днях очень захотелось перечитать книгу Халиля Джебрана "Пророк". Настолько доступно описаны те вещи, на понимание которых порой уходит вся жизнь. Но не советую ограничится одним только прочтением, как и любую другую книгу, лучше прочитать еще раз спустя некоторое время...
Для тех кто не знаком с творчеством ливанского философа-писателя вот рекомендую для ознакомления данную ссылку и небольшие выдержки из книги "Пророк".
"...А что ты скажешь о Браке, учитель? И он ответил так: 
Любите друг друга, но не делайте оков из любви. Пусть это будет скорее неспокойное море, колышущееся между берегами ваших душ. Наполняйте чашу друг друга, но не пейте из одной чаши. Давайте друг другу свой хлеб, но не откусывайте от одного куска. Пойте и танцуйте вместе и будьте радостны, но позволяйте друг другу бывать наедине с собой, Ведь и каждая из струн лютни сама по себе, хотя они вместе звучат в одной мелодии. 
Отдайте свои сердца, но не на храненье друг другу. Потому что только
рука Жизни может держать ваши сердца. И будьте вместе, но не слишком вместе: Потому что и колонны храма стоят отдельно, И дуб и кипарис не растут в тени друг друга. ..."

"... и женщина с ребенком на груди сказала: Скажи нам о Детях. 
И он ответил так: Ваши дети - это не ваши дети. Они сыновья и дочери Жизни, заботящейся о самой себе. Они появляются через вас, но не из вас, И, хотя они принадлежат вам, вы не хозяева им. 
Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы, потому что у них есть собственные думы. Вы можете дать дом их телам, но не их душам, Ведь их души живут в доме Завтра, который вам не посетить, даже в ваших мечтах.
Вы можете стараться быть похожими на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя. Потому что жизнь идет не назад и не дожидается Вчера. Вы только луки, из которых посланы вперед живые стрелы, которые вы зовете своими детьми. Лучник видит свою цель на пути в бесконечное, и это Он сгибает вас своей силой, чтобы Его стрелы могли лететь быстро и далеко. Пусть ваше сгибание в руках этого Лучника будет вам в радость, Ведь он любит не только свою стрелу, что летит, но и свой лук, хотя он и не подвижен."

"...Скажи нам о Рассудке и Страсти. И он ответил и сказал так: Ваша душа - часто поле сражения, где ваши рассудок и разум воюют с желанием и страстью... 
Ваш рассудок и ваша страсть -это руль и парус фрегата вашей души. И если парус ваши иль руль будут сломаны, ваш фрегат может только метаться бесцельно, иль дрейфовать, иль застыть посредине огромного моря. Потому, что рассудок, если правит один, - это сила, но имеющая четкий предел, а страсть, если не управляема, - это пламя, что сжигает дотла. Поэтому позвольте вашей душе поднять ваш рассудок до высот страсти, чтоб он мог запеть; И пусть рассудок направляет вашу страсть разумно, чтоб страсть могла воскрешаться изо дня в день и вставать, как феникс, из собственного пепла.
Мне бы хотелось, чтобы вы взглянули на ваши суждения и ваши желания как на двух гостей дорогих, сидящих за вашим столом. Вы ведь не будете делать одного из гостей выше другого, потому что тот, кто заботится больше об одном из гостей, теряет любовь и уважение обоих. ..."

"...Расскажи нам о Боли. И он ответил так: Ваша боль от того, что ломается оболочка, скрывающая вас от пониманья вещей. Чтобы сердце плода могло предстать перед солнцем, его твердая косточка должна расколоться, вот так же и вы должны узнать боль. И если бы сердце ваше не переставало изумляться чудесам, которые жизнь приносит вам каждый день, ваша боль казалась бы вам не менее длинной, чем радость; И вы бы смирились со сменой времен года вашего сердца, подобно тому как принимаете смену сезонов, проходящих через ваши поля. И наблюдали бы с безмятежностью за зимами ваших печалей. Значительную часть вашей боли вы выбрали сами. Это горькое снадобье, которым врач внутри вас лечит заболевшую часть вашего Я. Поэтому доверьтесь врачу и пейте его лекарство молча, безропотно: Потому что, как ни тяжела и жестока рука -она управляется бережной рукой Невидимого, И чаша, что он вам поднес, хотя и жжет ваши губы, сделана Гончаром из глины, смоченной Его собственными святыми слезами. ..."

2 комментария:

ALEXNIN комментирует...

К сожалению я не знаком с книгами этого философа.Но даже прочитанное в приведенных отрывках (подобранных удачно и характерно)заставило задуматься и оглянуться, оказалось очень созвучным моим далеким воспоминаниям, разным...
Обязательно найду время прочитать "Пророка", а дальше будет видно.
Спасибо

Arcangel комментирует...

Книга небольшая и читается легко, только заставляет задумываться, как Вы правильно заметили, и пересмотреть что-то:)