воскресенье, 26 декабря 2010 г.

Город

У каждого из нас есть "свои" места в любимом городе. Для кого-то это может быть парк или просто вид на какую-либо местность, для кого-то музей с любимой картиной, для других "своё" место связано с именем любимой. В моём случае - это здание, а точнее два. С чем они связаны?! - для меня самой это большая загадка, но есть в Москве два строения, названия даже которых приводят меня в волнительный трепет.

Одно - это дом Арсения Морозова (ул. Воздвиженка, 16), построенный в стиле португало-испанских замков (арх. В. Мазырин) в конце XIX века. Дом просто заставляет обратить на себя внимание, так он отличается от построек вокруг. Единственное, на мой взгляд, в настоящее время он как-то затерялся среди рекламы, проводов и вечной перестройки возле. Мы видим только небольшую часть маленького замка. Витиеватые колонны, ракушки на стенах, лично для меня он игрушечный и неправдоподобный, но такой милый... и от него веет морем и теплом.
Гуляя по Москве, для себя я отметила, что мне нравятся небольшие дома с затейливым архитектурой нежели особняки, построенные в классическом стиле или наоборот в старорусском (хотя для старорусского есть пару исключений, но о них позже). 
Другое здание - это здание Северного Речного вокзала. Тут скорее сплетено воедино и моя любовь и к теплоходам, и к воде, и романтика путешествий! Мне еще посчастливилось работать в этом здании, так что могла его запечатлеть во всех ракурсах. Им я до сих пор даже на дышаться не могу, не нарадоваться! Тем больнее видеть как он молча и тихо умирает, рушится на глазах. Здание заброшено уже далеко ни один год. Ходят упорно слухи, что его вообще снесут для постройки элитного жилья...
А ведь какое здание! В нём каждая деталь говорит сама за себя: планировка здания, майолика на колоннах, отражающее своё время и достижения своего времени! А видели скульптурные композиции в разных крыльях? Мишки - север, дельфины - юг. Москва - порт пяти морей, соединяющий Белое с Чёрным морем! А ресторан "Волга-Волга"? на потолке морская тематика и антураж!
А в чего превратили сейчас памятник архитектуры??!! И это водные ворота столицы России! Ведь в порт приходят теплоходы с иностранными гостями и гостями столицы!!!И что они видят?? Разрушенные причалы, разваленные лестницы, деревья растущие на балюстраде!? К зданию страшно подойти даже из-за инстинкта самосохранения, уж не говоря о том чтобы зайти В здание.
Тут на днях интересный материал нашла в Интернете, молодой человек осуществил мою мечту, забравшись наверх СРВ и побывав внутри шпиля. Для интересующих вот ссылка
Вот тоже ознакомительная страница о Речном вокзале




Комментариев нет: