понедельник, 28 февраля 2011 г.

Прошлое и настоящее

С самого детства меня привлекали различные артефакты. Вот удивляюсь, почему не ходила в какой-нибудь кружок археологии?! Ну наверное потому, что детство попало на разруху 90-х годов, когда как раз бесплатные кружки  закрывались, а платные пока еще не появились, а может интерес был не явно выражен. Ну так вот, особенно привлекали моё внимание старые книжки. Первую книгу позапрошлого уже века я держала в руках ещё учась в старших классов. Это был сборник "НИВА" за 1897 год. Самым запоминающимся, оказалась для меня статья о том, как пользоваться новшеством того времени - зубной щёткой:) Учась уже в университете, на первых курсах, я часто бывала в ЦИАМе (центральный архив Москвы), Там в ревизских сказках XIX века я искала свои корни. Вот тогда я просто зачитывалась небольшими выдержками из жизни людей прошлого столетия: родился-женился-умер. Так кратко! а ведь за этим стояли целые жизни простых людей, крестьян, сначала крепостных, потом уже вольных...

Вторым увлечением стали монетки. Нумизматом меня не назовёшь, а просто собирателем можно.Люблю различные древние монеты, найденные в земле. К сожалению, в моём арсенале таких нет, но видела у одних знакомых монеты времён Петра I, Екатерины II, арабские какие-то монеты, причём найденных у них же в огороде... А тут ещё поймала себя на том, что стала у себя на компьютере коллекционировать фотографии Старой Москвы, ну как старой -  Москва начала XX века. Поняла, что всех фотографий всё равно собрать не смогу, поэтому стала собирать ссылки.
Вот на днях попалась ссылка на видеохронику 1908 года  "Москва в снегу". По моему, все-таки мы изобрели отчасти машину времени. Ведь за 7 мин просмотра, мы сами переносимся на 100 лет назад и становимся свидетелями тех событий, и что наверное самое главное, не вмешиваемся в процесс истории:)
А вот то что вообще поразило меня - Цветные фотографии в России 100 лет назад. Я впервые услышала про такого человека как Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Про братьев Люмьер слышала, а про нашего соотечественника - нет и очень жаль. До революции Сергей Михайлович снимал по заказу Николая II  все владения Российской Империи. С фотографий веет таким спокойствием, что просто не описать!Но что больше впечатляет, так это ухоженность деревень, поселков, городков больших и малых, посмотрите сами! Сравнивая с деревнями XXI века просто слезы наворачиваются, про города я вообще молчу - какой-то общий хаос и впечатления вечной загрязнённости...
(Фотографии взяты с http://www.museum.ru/museum/1812/Memorial/PG/colorpg.html)

1 комментарий:

ALEXNIN комментирует...

Здравстуй, Archangel!

C большим интересом прочитал "Прошлое и настоящее".
От себя могу добавить немного информации о замечательном русском фотохудожнике Прокудине-Горском. О нем я немало читал в различных российских фотоизданиях. Известно, что в начале 20-го века он усовершенствовал технологию экспонирования с нескольких минут на съемку портрета! до 1-3 секунд.
В прошлом году в журнале "Российское фото" я прочел в связи с этим фактом интересную историю из его жизни. В 1908 году он лично написал письмо Л.Н.Толстому с просьбой сделать цветные снимки писателя и его супруги, отметив при этом следующее: "...воспроизведя Вас в истинных цветах, я окажу услугу всему миру...". Съемка была сделана всего один раз! Т.к. дело было в мае и в тенистом саду, экспозиция составила 6 секунд. Это оказался единственный цветной фотопортрет Толстого. Авторские оттиски этого портрета хранятся сейчас в музеях и фондах крупнейших библиотек.