среда, 14 декабря 2011 г.

MUSEO AMPARO. Puebla




Центральный музей города, находящий в самом сердце Пуэблы, занимает несколько старинных особняков XVI - XVIII вв. Ещё в 1538 году было известно, что эти три здания занимала больница, в которой лечили всех нуждающихся как мужчин так и женщин. Спустя примерно сто лет, в 1642 году, епископ Juan de Palafox y Mendoza велел переделать больницу в школу для девочек, как бедных так и богатых – Colegio de las Niñas Virgenas. А в 1718 другой епископ Nogales решает, что пора переделать школу, что-то типа институт-монастыря Благородных девиц, которые волей судеб оказались одни в этом мире. Так вдовы, разведенные женщины или даже замужние женщины, чьи мужья пропадали в дальних краях могли поселиться в этом институте и вести одинокое, но достойное существование.

Данное заведение существует в плоть до 1871 года. К этому времени местные власти решают освободить площадь и продают её в частные руки некому дону Висенте Эспиноса Бандини (Vicente Espinosa Bandini), деду дона Manuel Espinosa Yglesias, который очень знаменит в Пуэбле. Именно дона Мануэля считают основателем  основателем коллекции Музея Ампаро.

Адрес: ул. 2 Sur, # 708, Centro Histórico, Puebla
Часы работы: СР-ПН с 10.00 до 18.00. Вт – выходной.
Стоимость:   35 песо – для взрослых
25 песо – для детей.
Пн – бесплатно для всех.

Данный музей действительно стоит посетить, хотя бы просто ознакомиться с его содержанием. Коллекция музея поделена на две части: первая – до прихода испанцев, вторая – испанский период. Для тех кто мало-мальски знаком с европейским искусством с XVI-XVIII вв, второй период будет не так интересен в стенах данного музея, хотя есть чем удивить туриста, а вот до XVI века будет весь полезен для общего развития.
Доиспанский период – это 7 залов, которые охватывают период с 2500 г. до н.э. до 1521 года уже нашей эры, что вполне даёт общую картину различных культур, проживавших на территории Мексики. В первых трёх залах собраны интересные экспонаты, но без хронологической последовательности и вообще без особой логики, а вот оставшиеся 4 зала сама хронология времён, начиная с доклассического периода (2500 до н.э. – 300 н.э.) до постклассического периода, то есть до прихода испанцев (900 до 1521 н.э).
ИНТЕРЬЕРЫ ВНУТРЕННЕГО ДВОРИКА







ДЕТСКИЕ ЗАБАВЫ

СОСУД В ВИДЕ ПАРОЧКИ ПЁСИКОВ


УЖ ОЧЕНЬ ЗАБАВНЫЕ ПЁСИКИ ВЫХОДИЛИ У ДРЕВНИХ МАСТЕРОВ :)




УТОЧКА

ДАМЫ В НИГЛЯЖЕ





ЧТО-ТО ВОСТОЧНОЕ В НИХ ЕСТЬ...

БАБА-ЯГА И СТУПА :)



ДАМА-МУХОМОР

ОВЕЧКА ДОЛЛИ НЕ БЫЛА ИЗОБРЕТЕНИЕМ "СТРАШНОГО XX ВЕКА", ВОТ ВАМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО. ЖИВОТНОЕ С ДВУМЯ ГОЛОВАМИ И ОДНИМ ТЕЛОМ И ТАКИХ НЕСКОЛЬКО В ВИТРИНЕ.



БАБА-ЯГА:)



СВИРЕЛЬ
В ОТДЕЛЬНУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ ВЫДЕЛЕНЫ ЧЕРЕПА ВОТ ТАКОЙ ВОТ СТРАННОЙ ФОРМОЙ.


Комментариев нет: