вторник, 6 декабря 2011 г.

Puebla de Zaragoza. CENTRO HISTORICO



Итак, буду Вас понемногу знакомить с городом, в котором я работаю последние три месяца – это город-герой Пуэбла де Сарагоса (Heroica Puebla de Zaragoza) – считается 4-м крупным городом в Мексике после Мехико ДФ, Монтеррея и Гвадалахары. Пуэбла является столицей одноименного штата Мексики, с населением около 1,5 млн. человек, сам штат насчитывает порядка 5,8 млн. человек .
Город лежит на высоте примерно 2100 м. над у.м. среди 4 (четырёх) вулканов - пик Орисабы (5747 м), Попокатепетль (5500 м), Истаксиуатль (5220 м) и Ла Малинче (4503 м). Из всех вулканов, действующий только один – Попокатепетль (местные жители все его ласково называют просто Попо), но он же самый близкий к городу J. Очень интересно наблюдать за его активностью. То он спит себе тихонько, то испускает клубы дыма, который разносит ветер…эх..


ТРАССА. ПОПОКАТЕПЕТЛЬ НА ФОНЕ
От столицы, Мехико Сити, находится на расстоянии примерно 120 км, которое можно с лёгкостью преодолеть за 2 часа по скоростной трассе 150D, пройдя 2 касеты (caseta) и заплатив в общей сложности 120 песо (~ 9 USD). К слову сказать, трасса достаточно живописная, так как огибает два величественных вулкана – Попокатепетль и Истаксиуатль (PopocatepetlIztacciuatl).

ОКРАИНЫ ПУЭБЛЫ. ПАНОРАМА НА ПОПОКАТЕПЕТЛЬ-ИСТАКСИУАТЛЬ
Город был основан в 1530 году, испанскими конкистадорами, на пути из Веракруза к будущему Мехико Сити. В подтверждение этого можно сказать, что между вулканами Попо и Истаксиатлем проходит дорогая под названием «Дорога Кортеса».

ВИД НА ГОРОД.
Но в мексиканской истории Пуэбла больше знаменита событиями 5 мая 1862 года. Во время франко-мексиканской войны около города произошла битва, в которой мексиканская армия под командованием Игнасио Сарагосы одержала победу над превосходящими силами французов. Об этом событии расскажет музей в форте Лорето (Fuerte de Loreto).
ВИД НА ПУЭБЛУ И ПОПО С ФОРТА ЛОРЕТО.
Знакомство с любым городом начинается с его исторической части, эта же часть города в мексиканских городах является чуть ли не самой красивой частью всего города. Как повелось в Мексике, центр города называют Сóкало (Zócalo) и обычно представляет собой площадь с небольшим парком и фонтаном, Кафедральным собором (или главным собором города) и муниципалитетом (или зданием администрации).
СОКАЛО. ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ГОРОДА.
КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР. 1575-1772 ГГ.
САМАЯ ВЫСОКАЯ КОЛОКОЛЬНЯ ИЗ ВСЕХ МЕКСИКАНСКИХ СОБОРОВ - 70 м. ГОВОРЯТ, ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ ЭТОГО СОБОРА БЫЛ ПОСТРОЕН СОБОР В МЕХИКО СИТИ.
ДЕТАЛЬ КОЛОКОЛЬНИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА.

ЭЛЕМЕНТ ФОНТАНА НА ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ.
СОКАЛО.ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ Г.ПУЭБЛЫ

TEMPLO DE SAN FRANCISCO. calle 5 de Mayo.

Центр Пуэблы по своему архитектурному облику и культурному значению по праву считается самым красивым, колоритным городом чуть ли не всей страны (опять-таки по словам самих поблянцев). Узкие пешеходные улочки, цветные домики, лепнина и цветная керамика на стенах старых домов – всё это придаёт индивидуальность городу. 


ЦЕНТР, УЛ. 6 СУР (CALLE 6 SUR)





CASA DE ALFEÑIQUE. САХАРНЫЙ ДОМИК.


Рекомендую побывать в ресторанчиках в центре города. Определенного посоветовать не могу (по многим причинам), но интерьеры почти в любом из них Вас приятно удивят.

ОДИН ИЗ РЕСТОРАНЧИКОВ НА 6 СУР.

РЕСТОРАНЧИК НА 6 СУР.
Если хотите привезти сувенир из Пуэблы, то самым что ни на есть оригинальным будет посуда с национальной росписью - ТАЛАВЕРА




Одна из основных достопримечательностей  - эта часовня Rosario, находящаяся в церкви Santo Domingo. Вам о ней каждый побланец расскажет. Отличается она от всех построек своим внутренним убранством. Мастера постарались на славу – смесь христианства с местными богами и всё это в стиле барокко. Действительно, богато смотрится, но мне кажется русского туриста этим не удивишь, стоит только зайти в любую православную церковь. Там и барокко и рококо и всё это ещё и в золоте искупано.

ГЛАВНЫЙ АЛТАРЬ ЦЕРКВИ САНТО ДОМИНГО (IGLESIA DE SANTO DOMINGO).
ОБЩИЙ ВИД НА АЛТАРЬ ЧАСОВНИ РОСАРИО (CAPILLA DEL ROSARIO)









Центр города достаточно понятен, разлинован, строился по определённому проекту, что нельзя сказать о современной застройке. Город растёт, развивается, очень много строится. На моё усмотрение, город не имеет своей современной архитектуры. Плана застройки города тоже, походу, нет. Чем занимается мэр города – остается тайной для непосвящённых. Если смотреть издалека (точнее свысока) на город, как например на этом фото, то вроде как  и ничего, но если уже всматриваться – то дом на доме и домом погоняет. Красивые виды только для богатых или очень-очень богатых людей.

СОВРЕМЕННЫЕ РАЗВЯЗКИ ДОРОГ. БУЛЬВАР АТЛИКСКАЙОТЛ (BLVD. ATLIXCAYOTL)

ВИД НА СОВРЕМЕННУЮ ЧАСТЬ ПУЭБЛЫ  НА ФОНЕ ВУЛКАНА МАЛИНЧЕ. РАЙОН АНХЕЛОПОЛИС (ANGELOPOLIS)

САМОЕ СОВРЕМЕННОЕ ЗДАНИЕ В ПУЭБЛЕ. TORRE JV

Вот такая небольшая общая картина города. В следующих постах буду Вас знакомить с местными достопримечательностями как музеями, парками и просто интересными местами города-героя Пуэблы.

Интересные места: Пуэбла. Музей Ампаро.
                        Лагуны. Пуэбла

Комментариев нет: