четверг, 9 февраля 2012 г.

ZACATLAN. Puebla


В преддверии очередных выходных, снова встал вопрос куда бы себя деть. Пришлось перерыть немало интернет-сайтов в поисках чего-нибудь интересненького. В конце концов увидела в Интернете  фотографии камней необычных форм. Стала выяснять что это и где и выяснила, что это местечко называется Долиной камней (Valle de las Piedras Encimadas) и находится на севере штата Пуэблы, недалеко от города Сакатлан (Zacatlán). В том же направлении оказались и небольшие водопады. Поэтому, прикинув маршрут на один день, отправились в путь.

План был такой: сначала на водопады, после на обед в Сакатлан, а потом уже в долину Камней, который является музеем под открытым небом.


Как добраться до Zacatlán от Пуэблы: выезжая на трассу Пуэбла-Мехико (150D) после первой кассеты взять направление на Tlaxcala (Tlaxcala Cuota 117) – далее по трассе 119D Аписако (Apizaco) – Тласко (Tlaxco) по Zacatlán  Cuota – Сакатлан (Zacatlán).
Если хотите проехать сразу на Piedras Encimadas, то разумней брать дорогу 119D от Apizaco на Huauchinango Cuota.
Время в пути от Пуэблы до Сакатлана примерно 2 – 2,5 часа на машине.

Первая остановка была на водопадах - Tuliman и Quetzalapan. Так как мы достаточно поздно выехали, то решили что лучше в самый солнцепёк походим в лесу и посидим у реки.
Tuliman и Quetzalapan находятся в 8 км на юг от Сакатлана. Если ехать из Пуэблы, то как раз по трассе 119D, немного не доезжая до Сакатлана будет указатель направо от основной дороги на Тулиман. Проехав по бездорожью минут 10 (указатели куда сворачивать в этом поле есть), доезжаете до этих двух водопадов. Далее только оплатить вход на территорию отдыха (40 песо) одного из двух водопадов.
ДОРОГА К ВОДОПАДУ ТУЛИМАН



МЕСТО СЛИЯНИЯ ДВУХ РЕК

чтобы спуститься от водопада Тулиман до слияния двух рек, нужно было спускаться по серпантину с этой высоты. СЬЕРРА НОРТЕ
San Pedro Atmatla – находится в 2 км на юг от Сакатлана. Опять-таки, если ехать из Пуэблы по той же трассе 119D, в 3 минутах езды на машины от указателя на Тулиман увидите справа указатель на Сан Педро.
Водопады небольшие, высотой достигают примерно 20-25 метров (Cascada de San Pedro Atmatla), за исключением парочки - Tuliman (200 м) и salto de Quetzalapa (чуть более 100м.).
От водопадов, проехав на машине 10 минут, очутились уже в городе Zacatlán. Если Вы не хотите заезжать в город, а сразу хотите ехать в Долину Камней, то у развилки, где стоит пост милиции берите левее, так Вы проедите город по окружной.
Но все-таки советую заскочить и в сам город и тем более перекусить в нём. Прям при въезде, на окраине, точнее на обрыве находится ресторан «El Mirador»и при нём смотровая площадка. Там вполне прилично можно пообедать с потрясающим видом на зелёные лапки Сьерры Норты (Sierra Norte).
въезд в город. Слева ресторан "Мирадор".

ГЛАВНАЯ ПЛОЩАДЬ ГОРОДА



Сьерра Норте
Zacatlán de las Manzanas (так полностью звучит название города) раскинулся на зеленых холмах Sierra Norte, на северо-западе штата Пуэблы, на высоте примерны 2150 м. над у.м. Население городка всего лишь чуть более 30.000 чел., зато наиболее аккуратный, чистый и опрятный из всех видимых мною – видимо не зря носит гордое звание «Pueblo Mágico».
«Pueblo Mágico» - это государственная программа Министерства туризма Мексики, дающая субсидию на развитие и поддержание городов, имеющих историческое значение.
Сакатлан славится у себя на Родине несколькими вещами. Во-первых, часовым заводом, первым и кажется единственным построенным в Латинской Америке. Есть музей, посвящённый часовому делу. В нём хранятся часы, привезённые из Германии, Англии, Франции, есть такие которым 250 лет.




Второе – яблоками. Здесь собирают самые большие урожаи яблок во всей Мексике. В сувенирных лавках можно найти разные ликеры, настойки из яблок и само собой - сидр достаточно приятные на вкус.
Центр города украшает огромный циферблат из цветов. Хоть и были мы там в середине ноября, но в это время уже все города и сёла в Мексике готовятся к Рождеству и Новому году, так что все главные площади потихоньку украшались, примерно вот так:






Но главные достопримечательности и чем славятся окрестности Сакатлана – это Долина Камней (Valle de Piedras Encimadas). К сожалению, мы не всё успели обойти. Территория огромная. Для ознакомления с местностью разработаны несколько маршрутов: хотите сами пешком можете гулять, хотите верхом на лошади или взять в аренду велосипед, хотите с гидом, хотите без. Попадались места оборудованные под шашлыки, так что каждая компания приехавшая в Долину может найти себе место под солнцем. 











Комментариев нет: