вторник, 12 июня 2012 г.

TUXTLA-GUTIERREZ. Chiapas


По работе часто приходится летать в соседний штат - Чиапос. Собственные впечатления были достаточно скудными и малоприятными, но мы бывали пару дней от силы и в определённых местах, где обычному человеку приносит мало радости. Но абсолютно все мексиканцы, когда слышали слово "Чиапос" приходили в полный восторг  и, захлебываясь, рассказывали о достопримечательностях штата.


Однажды, всё-таки мне посчастливилось задержаться на подольше в этом, действительно, чудном штате.


Излюбленные места туристов в штате Чиапос - это Сан Кристобаль де лас Касас (San Cristobal de las Casas), водопады Агуа Асуль (cascada de Agua Azul), лагуны Монтебельо (lagunas de Montebello), пирамиды Паленке (Palenque).
Мне не удалось объять необъятное, но попробую поделиться тем малым, что увидела.

Итак, столица штата - Тукстла Гутиеррес (Tuxtla Gutierrez). Находится на высоте 520 м н.у.м. Население города по данным 2012 года 830.000 чел. Центр, улицы, парки - всё как в самых заурядных мексиканских городах. Единственное, последнее время город стал сильно развиваться, стали появляться крупные торговые центры, строятся хорошие гостиницы, построили новое здание аэропорта и теперь есть даже международный рейс Тукстла - Хьюстон. 
По мне, единственное украшение города были деревья окрашенные в ярко-оранжевый цвет - Огненные деревья или Делоникс королевский (как гласит википедия). Последний раз в Чапос я была в мае и попала на обильное цветение этого дерева. Действительно Огненное дерево, вся крона усыпана ярко-оранжевыми цветами и на фоне голубого неба только усиливает свой цвет.


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОБОР В ЧИАПЕ ДЕ КОРСО
Как не попробовать традиционный напиток этой местности - посоль (pozol) - смесь из какао и кукурузы (куда ж без неё в Мексике), очень хорошо освежает в жару. Продают почти на каждом углу в Чиапа де Корса, но больше всего понравился на центральной площади города.
ПОСОЛЬ (POZOL)
 А вот так выглядит женский национальный костюм :


Но главное и самое примечательное что есть в городе - это каньон дель Сумидеро (cañon del Sumidero).

ЗА МОСТОМ НАЧИНАЕТСЯ ПАРК-ЗАПОВЕДНИК "КОНЬОН СУМИДЕРО"
Начинать путешествие по Каньону лучше прям из Чиапа де Корсо (Chiapa de Corzo). В городе полным полно агентств, которые предлагают прогулку по каньону. Можете выбрать одну из многочисленных лодок, которая прокатит Вас по реке Грихальва (Grijalva).
ОДНА ИЗ ЛОДОЧНЫХ СТАНЦИЙ В ЧИАПА ДЕ КОРСА
ЦЕНТР ЧИАПА ДЕ КОРСО
Высота скалистых берегов в самой высокой точке достигает чуть более 1 км. Кто побывал в норвежских фьордах, тот примерно может представить какого проходить по узкому руслу среди громад гор - ощущение неописуемое! Сам себе кажешься блохой в мире Природы...







Есть два способа любоваться каньоном:
- со смотровых площадок. Их несколько, главное попасть в сам национальный парк. Мне не повезло, парк был временно закрыт - проводился ремонт дорог.
- с воды. Для этого нужно взять экскурсию на одной из многих лодочных станций, что есть в Chiapa de Corzo.








Прогулка на лодке длится около 2-х часов с четырьми основными остановками.
Первая - у "герба" штата Чапоса


Вторая - около каменного морского конька

Третья - в небольшом цветном гроте с природным изображением Иисуса Христа на камне (не забываем, что мексиканцы рьяные католики)
ПОДЪЕЗД К ЦВЕТНОМУ ГРОТУ
ДЕВА ГВАДЕЛУПСКАЯ

СПРАВА ОТ ЛЕСТНИЦЫ ИЗОБРАЖЕНИЕ ХРИСТА
Четвёртая - у огромной новогодней ёлки. В сезон дождей эта красота ещё и украшается водопадами.





ВИД СБОКУ НА ЁЛКУ
Конечная остановка - это гидроэлектростанция, далее лодка разворачивается и мчит своих пассажиров обратно на лодочную станцию.


Какие ещё можно места посетить в Тукстле? Я бы Вам порекомендовала, посмотреть на город с высоты птичьего полёта. 
В скором будущем откроется смотровая площадка в Копойя (Copoya), где уже установлен крест с изображением Христа - Кристо де Копойя (Cristo de Copoya). Согласно данным музея, по размерам он превышает Христа-Спасителя, что находится в Рио-де-Жанейро. А пока всё выглядит примерно так:








А вечером, обязательно посетите парк Маримба. Маримба - это такой клавиатурный ударный инструмент, родственник ксилофона, только больше в размерах. Вот Чапос - это музыка маримбы. С 9 вечера в парке начинаются народные гулянья, играет живая музыка, музыканты сменяют друг друга, а вокруг центральной беседки танцуют пары всех возрастов - колоритно!!!
Ссылка на видео здесь.

Комментариев нет: