понедельник, 17 сентября 2012 г.

В окружении гор. PUEBLA


Пуэбла! О каждом городе можно писать многое. Можно писать об истории, о достопримечательностях, о людях, живущих по соседству. Об этом и ещё о много уже столько все написано и рассказано. Но в данном посте не хочется тратиться на слова, здесь я хотела бы Вс ознакомить с тем, что окружает город. А лучше всего об этом расскажут мои фотографии.

Мехико Сити - столица, муравейник, огромный конгломерат, сосредоточение бурной и активной жизни. В нём сходятся и расходятся тысячи дорог и путей. Куда бы Вы ни поехали из Мехико, поверьте, Вам везде понравится. Природа страны - разнообразнейшая.

Дорога Мехико - Пуэбла (150D). За этот год ни один десяток раз проездила её. Эти два города разделяют два красавца - вулканы Попокатепетль и Истаксиуатль (Popocatépetl - Iztacciuatl), что в переводе с языка ацтеков "дымящая гора" и "спящая женщина".
С ДОРОГИ ПУЭБЛА-АТЛИСКО
ВИД СО СТОРОНЫ ПУЭБЛЫ
Эти вулканы сопровождает печальная легенда о любви. В одной из интерпретаций говорится, что ацтекская принцесса полюбила одного из войнов отца. Тот, дабы избежать позора дочери, услал её любимого на войну. В скором времени отец принес весть, что воин погиб смертью храбрых и выдал замуж за знатного принца. Но вопреки всему, воин возвращается обратно с победой. Принцесса вместо того чтобы сбежать с любимым, покончила с собой, а вслед ей и воин. Боги, наблюдавшие за трагедией их любви, превратили влюблённую пару в горы, чтобы они остались вместе навсегда и наедине. Так теперь Истаксиуатль мирно спит, а воин - Попокатепетль охраняет покой любимой, иногда покуривая трубку.




Попо и Истак - второй и третий вулканы по высоте в Мексике (5430 м и 5230 м соответственно). Но если Истак потухший вулкан, то Попо один из самых активных вулканов страны. Проснулся он относительно недавно, в 1991 году и вот уже 20 лет спокойно себе дымил, выпуская столбы пара. Но в начале 2012 года после нескольких землетрясений вместо пара, стал пускать клубы пепла, чем очень докучал местному населению.
МИРНО ДРЕМЛЮЩИЙ. Вид с дороги Пуэбла - Куэрнавака

"ПЫХНУЛ..."

...СТОЛБ ПЕПЛА ВЫСОТОЙ 3 КМ...

Другой спящий вулкан, который разделяет штаты Пуэбла и Тлакскала - Ла Малинче (4500 м), его можно легко определить по двум вершинам. На языке ацтеков вулкан называли Matlacuéitl. Примечательно то что, жители Тлакскалы дали это имя  в  честь жены главного бога Тлáлока - богини Плодородия, а испанцы, недолго думая, переименовали в честь спутницы Кортеса - доньи Марины Малинче, которая была переводчицей при завоевателе, знавшая языки майи, науатль и испанский.  





В хорошую погоду из Пуэблы виден ещё один красавец - Пик Орисабы (5675 м), хотя находится на границе штатов Веракруз и Пуэблы. На языке науатль Ситлалтепетль ("гора звёзд") - вершина Мексики, с которой можно дотянуться до звёзд. Наверное не зря построили по соседству, на другом потухшем вулкане Серро Негро  (или вулкан Atlitzin), один из самых больших телескопов мира в своём классе - GTM (Gran Telescopio Milimétrico). На заснежанную вершину можно любоваться в любое время года.

ПРИГОРОД ПУЭБЛЫ.

ВИД С ЛАГУНЫ ПРЕСЬОСА

ВИД С ЛАГУНЫ АЛЬХОХУКА

ШТАТ ВЕРОКРУЗ

Хотелось бы ещё упомянуть об одном маленьком вулкане, который находится непосредственно в городе Пуэблы - Куэкскомате (Cuexcomate). На языке науатль означает "место для хранения". Считается, что он образовался в 1064 году в результате выброса сероводорода, вследствие активности Попокатепетля. На сколько его можно назвать вулканом, судить Вам, но такая милая достопримечательность здесь имеется.





Комментариев нет: