четверг, 2 января 2014 г.

Isla HOLBOX. штат Кинтана Роо

Еще одно очень заманчивое и романтичное место на карте Мексики - остров Холвош (Isla Holbox). Романтическое, потому что про этот остров долгое время знали немногие и тем самым служил убежищем для влюблённых парочек, ну или для тех кто искал уединение. А заманчивый, потому что за последние три года его так раскрутили, что туда стали стекаться уже толпы туристов, большей частью с одной целью ... поплавать с акулами! Да-да, все верно - поплавать с акулами. Дело в том, что с мая по сентябрь акватория, где сливаются прохладные воды Мексиканского залива и теплые - Карибского моря становится домом для тигровых китовых акул. 
Таких домов у акул несколько - в Тайланде, на Филиппинах, но все они в основном глубоководные, то есть киты за едой уходят почти на самое морское дно. Здесь же, строение тектонических плит таково, что одна плита как бы поднимается над другой и течение теплых вод, скользя по такой плите, поднимает планктон почти на поверхность воды. А планктон основная пища китовых акул. Вот так туристы могут наблюдать за морскими гигантами (а китовые акулы самые большие в самое виде, достигают до 10 м в длину). Но про китовых акул нужно выделять отдельный пост, так что о них по подробней в другой раз.


Холвош - на маянском языке означает "черная дыра". Чёрный цвет приписывают к цвету лагуны Ялахау. Население острова всего лишь около 2000 чел.
Как добраться: из Канкуна - 2,5 часа автобусами компании Mayacab из автобусного терминала ADO до Чикила (Chiquila). Далее паромом - 20 мин.

Расположенный на самом крайнем севере полуострова Юкатан до него так просто не добраться. Нужно проделать путь не только по суши, но и еще пересечь небольшую лагуну Ялахау (Yalahau), что в принципе очевидно, на то он и остров, чтобы до него добираться по воде:). Местечко куда нужно приехать, чтобы сделать переправу называется Чикила (Chiquila - с ударением на последнюю "а"). Там же есть парковка, где можно оставить машину под присмотром. Паромы ходят на остров примерно каждые полчаса, мексиканские полчаса хотелось бы уточнить, то есть могут уйти как и с опозданием, так и раньше времени.

Тоже парковка, но других транспортных средств. ~ Chiquila ~
Почти весь остров представляет собой национальный парк и является домом для небольшого числа фламинго и разного вида других птиц. В длину остров достигает 40 км, а в ширину всего лишь 2 км.
Пустынные улочки в полдень.
Вот такой есть домик-кафе!

Упираемся в конец главной улицы. Дева Гваделупская.
 Передвигаться по острову можно исключительно на гольфкарах, велосипедах или пешком - неплохо для тех кто ведет здоровый образ жизни! Аналогично как и на Острове Женщин (Isla Mujeres).

Как водится инфраструктура минимальна, но и зачем она Вам, если Вы приехали воссоединится с природой. Отдать нужно должное. что отели там шикарные и за сногшибательную цену. Так ночь в одном из немногих отелей обойдется Вам примерно в 180-250 дол. в зависимости от сезона. За эту цену Вы получите не только комфорт, но и уединение, спокойствие, шум прибоя, гамаки. Что выгодно отличает Холвош от такого же отдыха вблизи г. Тулума, так это наличие кофешек, ресторанчиков. Вечером есть где провести время уже в прохладе, с музыкой - все-таки разнообразие!

Пристань

Карибское море + воды Мексиканского залива

Закат

Утро на пляже

Голубой краб. Оказался азартным игроком в прятки. Стоило долгих усилий чтобы запечатлеть его.


Вся береговая линия была засыпана вот такими ракушками.
Но, пожалуй, одним из ярких моментов для меня, как ни странно об этом писать, оказался завтрак. Да! завтрак со свежим горячим шоколадом и наивкуснейшим бутербродом в одном уютном кафе - "Le Jardin" - небольшой островок цивилизации вписанный в ландшафт острова. Очень рекомендую! Видимо все-таки нехватка знакомой для моего желудка пищи в Канкуне дает о себе знать. Но скажу Вам место очень даже знаменитое, судя по карте, повешенной на стене кафе. Его посетило невообразимое, для Холвоша, количество туристов. Свидетельство прилагаю:
Карта мира. Как видно из фото больше всего приезжают из Европы  и Мексики. С России пока только единицы ( и слава Богу! :)
Из Москвы нас было двое.
и еще парочка человек из Сибири!


Кафе "LE JARDIN" Хозяин  француз, живущий ни один год на острове.

Так что кому нужно уединение вместе с комфортом - милости просим!


Комментариев нет: