воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Peña de BERNAL. Queretaro


Примерно в 200 км на северо-запад от Мехико Сити находится всемирная достопримечательность как Peña de Bernal. Это гора-камень каких в мире, по официальным данным, всего три.
Первая – Гибралтар, что в Средиземном море;
Вторая – Пан де Асукар в Бразилии;
А вот третья – Пенья де Берналь в нашей Мексике.
Ещё иногда называют четвёртую - Улуру, что в Австралии.
Честно говоря была приятно удивлена, так как две первые горы-монолиты обычно на слуху, а вот про Берналь ни разу не слышала. Поэтому нужно было хватать момент и ехать знакомится, тем более на Гибралтаре я уже побыла, останется только побывать в БразилииJ

Как добраться: на машине по трассе 57 México-Querétaro. Доезжая до San Juan del Rio свернуть на 120 дорогу в сторону Tequisquiapan. Проезжая Ezequiel Montes поворачивать налево под мост на Bernal.
Городок небольшой, кажется ещё меньше чем Сан Мигель де Альенде. Датой основания считается 1642 год и покровитель города – San Sebastian, чьи именины отмечают большим праздником в январе месяце. Говорят, что название города «Bernal» имеет то ли арабское, то ли баское происхождение.

ВЕСЬ БЕРНАЛЬ КАК НА ЛАДОНИ. ВИД С ГОРЫ.


В центре города, как и полагается, стоит церковь, посвященная Святому Себастьяну. Вокруг разбит небольшой скверик со скамейками и беседками. По площади ходят и предлагают свои услуги гиды-самоучки, так что при желании можно воспользоваться. На близлежащих улочках можно найти очень много сувенирных магазинчиков и ресторанчиков.

УЛОЧКИ ГОРОДА.










ПЛОЩАДЬ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

УЛОЧКА, ВЕДУЩАЯ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ ПЛОЩАДЬ

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ МАГАЗИН СУВЕНИРНОЙ ПРОДУКЦИИ

БАШНЯ "EL CASTILLO". ЧАСЫ УСТАНОВИЛИ ПО ПРИКАЗУ ДОНА ПОРФИРИЯ ДИАСА В ОЗНАМЕНОВАНИИ НАЧАЛА XX ВЕКА.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ.



СУВЕНИРЫ ИЗ МРАМОРА
 Но безусловно сама достопримечательность – Peña – видна с любой точки города. Высота над уровнем моря составляет 2150м., над окрестностью – 350м. 
Примерно до середины горы можно проехать на машине и там оставить её на стоянке, а дальше пешком. Подъём не сказать чтобы тяжёлый, но и лёгким тоже не назовёшь – скажем так часть дороги протоптана, а часть на твоё усмотрение - так можно пройти еще примерно одну треть. А вот кто хочет подняться на самый верх и покорить 45-метровый отвесной склон, то без скалолазного обмундирования не обойтись.
PEÑA DE BERNAL. ВИД С ГЛАВНОЙ ПЛОЩАДИ.

НА ПОЛПУТИ В ГОРУ. ВИД СО СТОЯНКИ. ДАЛЬШЕ ПЕШКОМ И ТОЛЬКО.
Одно из крупных мероприятий в Бернале происходит на день весеннего равноденствия – 21 марта, когда люди, одетые в белые одежды поднимаются на гору. Для чего это нужно делать именно в этот день, мне так и не смогли объяснить, но есть такой ритуал.

Отелей много и если не какие-нибудь праздники государственного значения, то место всегда себе найдете. Мы остановились в относительно новом отельчике Don Porfirio, где у меня была комната с шикарным видом, прям на гору Берналь!



Интересные места:
San Miguel de Allende. Guanajuato
Aguas Termales.Guanajuato

Комментариев нет: