воскресенье, 13 января 2013 г.

Ex-hacienda de CHAUTLA.Puebla

 На улице стоял август. Вот уже подходили мои последние выходные в Мексике. Собирала вещи, прощалась с новыми знакомыми, соседями, друзьями, а расставаться совсем не хотелось ни с людьми, ни уж тем более со страной. Ведь столько ещё осталось не увиденным, столько всего не удалось посмотреть, узнать, прочувствовать...
Разговорившись с соседями, выяснилось, что недалеко от Пуэблы есть небольшая старая усадьба. Чем она знаменита объяснить никто не смог, но то что располагалась она в 40 минутах езды от Пуэблы сильно подкупило - это то что нужно было моей изнемогшей по поездкам душе, последний глоток, ещё одно впечатление.




Как добраться:
Из Пуэблы. Трасса Пуэбла - Мехико (150D). После первой касеты свернуть по направлению к San Martin Texmelucan. Въехав в город, езжайте по главной улице - av. Libertad Sur (~ 4 км) непосредственно до указателя на Ex-hacienda de Chautla.
Время в пути (без пробок) - 40 мин
Полезные ссылки: Ex-hacienda de Chautla

История этих земель начинается с конца XVIII века. В 1777 году часть территории современных штатов Тласкала и Пуэблы, называемых Сельвой Невадой, переходят во владения к некому уважаемому сеньору Мануэлу Родригесу де Пиниос и Лопес Монтере, который и становится первым маркизом этих земель. Получив богатые и плодородные земли, маркиз их так и ни разу не посетил.
ВХОД НА ТЕРРИТОРИЮ УСАДЬБЫ
Самая интересная часть истории этой усадьбы начинается с приходом в семью англичанина Томаса Гилоу (Thomas Guilow). В начал XIX века, Томас приезжает в Мексику и открывает ювелирный магазин, который пользуется огромной популярностью среди аристократии Пуэблы. В 21 год он женится на уже овдовевшей наследнице богатых земель Сельвы Невады - сеньоре Соледад (Soledad Gutiérrez de Rivero Rodríguez de Pinillos). Томас и Соледад начинают развивать эти земли под сельскохозяйственные угодья. Так как земли находились между двумя крупными городами - Пуэблы и Мехико, торговля шла достаточно хорошо. Но, в скором времени, Соледад умирает, и как говорят историки: "дабы не было распрей о наследовании", Томас, ещё будучи молодым, женится на дочке Соледад (Mara Josefa Zavalza y Gutiérrezот первого брака, то есть на своей приёмной дочери!
ОДИН ИЗ ПРУДОВ И БЕСЕДКА
Брак так никогда и не был признан церковью, но в "браке" рождается единственный сын - Эулохио (Eulogio Guilow), будущий архиепископ города Оахака и которому суждено было сыграть важную роль в истории Мексики.

В 1877 году, в возрасте 81 года, почтенный дон Томас Гилоу умирает и оставляет богатое наследство своему сыну. В свою очередь сын - Эулохио, который к этому времени уже отучился в различных католических высших учреждениях во многих странах Европы, с почтением принимаем наследство. А так как еще и был приближен к президенту республики - Порфирию Диасу, то получает еще и хорошие дотации  на развитие своей усадьбы.

С приходом Эулохио, усадьба начинает стремительно расти и развиваться и к началу XX века превращается в одну из лучших и красивых усадьб Мексики. 
Еще в 1876 году Эулохио закупает для дальнейшего развития своего сельского хозяйства, новинки того времени - машины для пахоты, для посева, проводит телефонные линии между 5-тью своими угодьями. Некоторое время спустя подводит к своим землям железную дорогу, для удобства транспортировки зерна, начинает строительство первой мини-гидростанции (в итоге их станет 4, но во время мексиканской революции будут разрушены). В 1898 году открывает первую в регионе высшую аграрную школу и устанавливает свою метеостанцию. Примерно в это же время начинает строительство дома - изюминки усадьбы. Правда в народе этот дом получает название зАмок (El Castillo). Замок, действительно хорош, построенный в английском стиле, находится в лесу и ведет к нему дорога между двух искусственных прудов.

EL CASTILLO

В 1914 году все имущество архиепископа Эулохио Гилоу национализируют и лишь небольшую часть возвращают ему через 8 лет, в 1922 году. В тот же год архиепископ умирает в Оахаке и Замок с частью прилегающих территорий наследует его далекий племянник.


ФОНТАН 3 ТЕРЕЗЫ в стиле талавера

В настоящее время усадьба (непонятно почему мексиканцы называют ее все равно Экс-усадьба) принадлежит Благотворительному Фонду штата Пуэблы.
К сожалению, нам не удалось увидеть знаменитую кухню в стиле Талавера, как и побывать внутри замка с его античной мебелью, так как в это время там велась активная реставрация всей территории усадьбы.
Но мы заметили, вдоль прудов строились небольшие домики. Как оказалось, в скором времени хотят открыть кемпинги, чтобы люди могли приезжать на несколько дней отдохнуть, порыбачить.  
Кстати на территории есть ресторанчик, где Вам с удовольствием приготовят пойманную Вами рыбу. 

На самом деле, усадьба Чаутла прекрасное место чтобы провести свой выходной. Чтобы не сидеть в городе, выезжайте, чтобы просто погулять по лесопарку, посидеть на природе, а для любителей рыбалки - там вообще рай!

Комментариев нет: