суббота, 6 апреля 2013 г.

Чарынский каньон. КАЗАХСТАН


Хочу Вас на ненадолго перенести из Западного полушария, к нам обратно, в Восточное. Несколько раз приходилось бывать в Казахстане, точнее в Алматы у подруги в гостях. И вот в последнюю поездку подруга, дней моих суровых, сделала мне сюрприз - поездку в их знаменитый Чарынский каньон. О нём я, правда, услышала впервые, и даже не предполагала, что такое есть в "казахских степях". Каких-то 4 часа на автобусе от Алматы и Вы почти что на границе с Китаем. :).


С погодой, конечно, не повезло - пасмурно, ветер сильный, но как говорится "у природы нет плохой погоды". Благо моя подруга предусмотрительная женщина (как никак мать двоих детей) - взяла нам с собой бутерброды и термос с горячим чаем!



Чарынский каньон - это заповедник, расположенный в 200 км от Алматы. Получил свое название от реки Чарын, протекающей в конце этого самого ущелья, точнее перпендикулярно ему. Каньон не так уж глубок, по сравнению с Аризонским, высота стен колеблется от 150 до 300 м. О возрасте я Вам навру, так как некоторые пишут 12 млн лет, другие 30 млн. Ещё чем интересен этот каньон, так это реликтовой ясеневой рощей, которой по словам знающих людей, примерно 5 млн лет. В общем вот так, за каких-то 4 часа можно было вернуться на несколько млн лет назад - а говорят машин времени не существует!



Туристов привозят к началу Каньона, где не спеша должен спуститься на самое дно, а дальше 1,5 часа пешком до реки Чарын, где прорастают реликтовые деревья, сохранившиеся до наших дней - Ясень согдианский. Как говорит энциклопедия, такой вид ясеня сохранился еще только в Северной Америке. 




Также это место называют "Долиной замков".


У реки оборудованы места для отдыха. так что можно сесть и сделать перекус.



Комментариев нет: