суббота, 13 апреля 2013 г.

TAXCO. Город серебряных дел мастеров

Ммм Таско...! Один из "волшебных городов" Мексики - pueblo mágico. Он расположен вдали от основной трассы Мехико-Акапулько (95D). Чтобы добраться до него нужно свернуть с этой трассы и минут 30 ехать по горному серпантину. Сворачивайте - не пожалеете! Вокруг всё такое зеленое, прям лиственный лес на горных склонах! Подъезжая к городу, Вы как бы спускаетесь с одного склона и, въезжая в город, как будто поднимаетесь на другой склон, при этом город виден как на ладони. Все время дух захватывал при виде этой картины!
Как добраться: 
На автобусе: Из Мехико Сити автобусной компанией Estrella de Oro (терминал Mexico Taxquena). Из Пуэблы - ходит Estrella Blanca с терминала CAPU.

Что делать:
1. Посетить центр города с Собором Святой Приски
2. Купить сувениры из серебра
3. Прокатиться на такси до фуникулера
4. Побывать на смотровой площадке
5. Посетить пещеры Какауамильпа




ВИД НА ГОРОД
Таско... Taxco de Alarcón! Как и многие города в Мексике (и не только города, но и люди), Таско носит второе имя - де Аларкон. Это имя малоизвестного в Мексике драматурга  Хуана Руиса де Аларкон и Мендоса, который родился в этом городе. В юном возрасте Хуан уезжает в Испанию учиться адвокатскому делу. Окончив учебу в Саламанке, он возвращается на Родину...на недолгие 10 лет, потом снова возвращается в Испанию, где и пишет свои произведения: комедии, трагедии, драмы, где всегда присутствует интрига! Как ни печально, но спрашивая местных жителей о том, кто такой Аларкон, получали только пожатия плечами.



Современному туристу город известен исключительно благодаря серебряным рудникам. Таско считался один из крупных городов по добыче серебра, золота, но славу получил, потому что в своё время сюда приехали ювелирные мастера из Европы. И теперь многие туристы едут сюда чтобы купить серебряные украшения, посуду, сувениры. Здесь оно действительно очень хорошего качества. Если хотите купить стоящую вещь, идите в магазины. Там все честно, с пробами, эмблемами и скидками. 

Вернусь к городу. Честно говоря, за несколько раз что там была, так и не рискнула разъезжать по городу на машине. Объясню почему: город крошечный, улочки узенькие, наикривейшие, а уклон достигает местами, по моему, чуть ли не 60 градусов! Как-то я писала о Тегусигальпе, что там аттракцион "Американские горки" - забудьте! Во истину, все познается в сравнении, и нет приделу совершенству! Хотите пощекотать себе нервы и получить адреналин - берите местное такси! Хотя в любом случае, берите такси по городу - поверьте, получите массу удовольствия!

ТАКСИ-ЖУКИ. ТОЛЬКО НА ТАКИХ МАШИНАХ МОЖНО РАЗЪЕЗЖАТЬ ПО ГОРОДУ, ИНАЧЕ НЕ ВПИСАТЬСЯ В ПОВОРОТ. В НЕМ ОТСУТСТВУЕТ ПЕРЕДНЕЕ СИДЕНИЕ, А ДВЕРКУ ВОДИТЕЛИ ЗАКРЫВАЮТ, ПОДТЯГИВАЯ НА ВЕРЕВКЕ
Почти весь город выдержан в едином стиле - белые стены, красные черепичные крыши, замысловатые кованые балкончики. Даже их популярные 24-часовые магазинчики "ОХХО", свою ярко желто-красной вывеску сменили на сдержанную кирпичного цвета!



Знакомиться с любым городом я люблю пешком. В Таско центр города (Zócalo) - это сквер, по периметру оживленная улица, скорее всего проéзжая, но так как все вперемешку с пешеходами, то трудно определить приоритет. И как водится - собор. Но какой собор!!! 


PARROQUIA DE SANTA PRISCA

АРХИТЕКТУРНЫЕ ДЕТАЛИ ФАСАДА

Собор Санта Приска приятно удивил своей оригинальной внешностью, при этом соблюдая все католические каноны. Видела много католических собор, большинство из них похожи друг на друга, отличаются только количеством орнамента на фасадах, но этот собор по праву можно назвать творением в стиле мексиканского борокко. Странно, что в испанском языке собор "собором" не называют. Parroquía de Santa Prisca - церковный приход.




ДЕТАЛИ СОБОРА СВЯТОЙ ПРИСКИ

ИКОНА. УЖ ОЧЕНЬ МНЕ НАПОМИНАЕТ ПРАВОСЛАВНУЮ ИКОНУ!
Меня смущало происхождение имени собора - Санта Приска. По хорошему, должно было быть Святая Присцила, а дело оказалось вот в чём. Собор строился на деньги очень состоятельного каталонского горнозаводчика Хосе де ла Борда. А в Каталонии Присцилу называют Приска. Этот деятель был настолько в почёте, что ему католическая церковь позволила построить собор по собственному выбору и вкусу. Тогда Хосе де ла Борда приглашает двух архитекторов: французского Диего Дуран (Diego Durán) и испанского Каетано Сигуенса (Cayetano Siguenza), а для отделки внутреннего убранства - испанцев Висенте и Луиса де Бальбас (Isidro Vicente y Luis de Balbás). Мне удалось только краем глаза лицезреть интерьеры, так как в первый раз я ппала в Таско, когда в соборе игралась свадьба,в другой раз - похороны. На третий разя уже не заезжала в центр и решила посвятить время окрестностям.

ПАМЯТНИК ХОСЕ ДЕ ЛА БОРДА (JOSE DE LA BORDA)

СВАДЬБА В СОБОРЕ СВЯТОЙ ПРИСКИ

СВЕЧИ ПОМИНАЛЬНЫЕ У ВХОДА В СОБОР
Следующее место, которое я бы порекомендовала посмотреть - это смотровая площадка, где находится статуя Христа. Оттуда открывается восхитительный вид на город и горы. Чтоб добраться - берите то самое чудо-такси!


ВИД НА ГОРОД СО СМОТРОВОЙ ПЛОЩАДКИ 
А также, не пожалейте времени и покатайтесь на фуникулёре!
(видео с телефона)


За один день Вы прекрасно, без спешки посетите все эти места, плюс конечно, магазины с серебром. Но лучший вариант это все-таки провести там выходные.
Есть ещё одно интересное место, недалеко от Таско, пещеры Какауамильпа (grutas de Cacahuamilpa). Это минут 15 от города на машине. Пещеры стоят того чтобы посетить их. Пользуются огромным спросом как среди туристов, так и местных жителей. Вход туда по времени, поэтому лучше заранее приехать. 
К моему огромному сожалению, почти все фотографии как города, так и пещеры куда-то исчезли. То что здесь выложила, жалкие крохи :(




Комментариев нет: