воскресенье, 16 июня 2013 г.

CACAXTLA - XOCHITECATL. Tlaxcala

Не один раз приходилось ездить из Пуэблы в славную столицу Мехико-Сити и обратно. Дорога то словно линейкой выверенная - прямая, а чем ближе к Мехико, тем она всё извилистей. Вот ты едешь по прямой, с двух сторон поля засеянные...кукурузой (конечно же, чем же ещё!). В сухой сезон на их месте стоят снопы из сушенных стеблей. Интересно, что мексиканские крестьяне их складывают совсем по другому нежели мы. Вот, слева остаются вулканы Попо и Иста и из виду ты их теряешь только приближаясь к Мехико. 
Вот однажды, проезжая очередной раз по этой дороге, мой шеф обратил моё внимание на пирамидальное строение вдалеке от трассы. На высоком холме виднелась пирамида с неким навесом. Издалека она казалась игрушечной. Отметив себе, что это совсем рядом с Пуэблой, мы поехали дальше в столицу.


Так, пирамида с навесом оказалась, действительно недалеко от Пуэблы, но правда в другом уже штате - в Тласкале. А место это - археологическая зона Cacaxtla - Какаштла (так как в испанском языке нет буквы "Ш", то многие мексиканцы называют Какастла).
Находится всего лишь в 19 км от столицы штата Тласкала и в 40 минутах езды на машине от столицы штата Пуэблы.

Как добраться: Дорога 150D Мехико-Пуэбла. Поворот на Тексмелукан (Texmelucan).
Сбор урожая. Снопы кукурузы на фоне вулканов
На первый взгляд не особо привлекательное место, оказалось интересным тем, что это единственное археологическая зона, в которой сохранилась в очень хорошем состоянии настенная живопись, самая большая из всех ныне известных - около 200 кв.м. На подобие такой же росписи я видела только в соседнем городе Кантона (Cantona), но там незначительные осколки стен с потускневшей краской за сотни лет. Примечательно то, что в этих изображениях сочетаются рисунки майя и глифы на языке науатль, двух далёких и различных между собой культур. Хотя, если учесть легенды, которые гласят, что Великий Пернатый Змей Кетцалькоатль улетая из центральной части Мексики превратился в Кукулькана - пернатого змея майя на Юкатане, то возможно Какаштла была его стоянкой - неким переходным периодом.
El Gran Basamento
Основная достопримечательность - Великое Основание (El Gran Basamento) была обнаружена местным крестьянином, который пахал свою землю и наткнулся на фреску с изображением человека-птицы. А любая подобная находка, в момент переходит под защиту самого государства, с отбиранием земель, конечно же. Так в 1975 году была открыта Какаштла для первых посетителей.
В 2007 году при сильнейшем граде пострадали многие фрески и тогда было принято решение построить крышу дабы сохранить уникальные рисунки 1000-летней давности.

Название Cacaxtla происходит с языка науатль cacaxtli, что переводится как "вещь для переноса товара". Это своеобразная плетёная корзина, которую индейцы носят за спиной вместо сумки.

Какаштлу относят к культуре Ольмека-Шикаланка (современная территория штатов Тласкалы и частично Пуэблы)и предположительно считают, что основана была в VI веке до н.э. и лишь в последствие стала главным административным центром. О данном государстве учёные почти ничего не знают, только предполагают, что предки их пришли на эти земли или с побережья Мексиканского залива (культура Ольмека, которая считается родоначальницей всех культур в Мезоамерике), или с полуострова Юкатан (культура майя).
Расцвет города приходится на VI-VIII вв, после падении Чолулы, где власть близлежащих территорий плавно перешла к Какаштле. Но недолог был расцвет...в упадок город пришёл уже к X веку, а к 1200 г.н.э. город-государство опустело.

Северная стена с изображением битвы.
Основное место для посещения это основание Дворца - El Gran Basamento. Длина его примерно 100 метров, ширина - до 200 м., высота - около 25 м. На нём расположены несколько храмов и комнаты, где жили жрецы. Предполагается, что жители жили рядом, в округе. Вблизи Дворца есть еще несколько небольших пирамид, некоторые из них уже раскопаны, другие только ждут своего часа.

Основная реликвия данного места эта стена с фресками. На ней изображена битва и несколько человеческих жертвоприношений - так говорит официальная версия. Неофициальная - что изображен некий жреческий ритуал поклонения богам, а главные участники не войны, а служители культа.


Фрагмент фрески
Сохранившиеся фрески в помещениях храма

Справа - женщина, справа мужчина. Храм, посвященный Венере.
Человек-птица
Человек-ягуар

Вид на Какаштлу с Шочитекатль
Рядом с Какаштлой, в 2-х км, находится другая археологическая зона - Шочитекатль (Xochitecatl) - "место где растут цветы".

Она занимает достаточно большую площадь и по своему интересна. Считается, что Шочитекатль был церемониальным центром, в то время как Какаштла - административным центром, где жили и "работали" жрецы. Раскопаны всего несколько пирамид и зданий.  Такие как пирамида Цветов, Змеи, Спиральное здание.

Пирамида Цветов - самая большая в Шочитекатле. 

Пирамида Цветов вид с Какаштлы.

Пирамиды Змеи

Спиральное здание
Постройки относят к 600 г. до н.э - 100 г н.э., НО с 100 по 600 г н.э. эти земли не использовались в связи с извержением Попокатепетля. Исследователи предполагают, что где в 1-2 веке нашей эры, во время извержения вулкана, жители Шочитекатля покинули город и ушли в Теотиуакан, так как земли было невозможно культивировать, а спустя несколько столетий, потомки вернулись на родные земли.
Кому же посвящен весь этот комплекс? По найденным фигуркам и другим артефактам археологи почти уверены в том, что весь комплекс посвящён богини Плодородия. Причем как урожаю (точнее Дождю, который приносит урожай), так главным образом женскому началу. На территории был найдено множество женских фигурок - беременных, рожающих, молящихся и др. А также фрагменты веретён и ступ, что во все времена считается прерогатива женщин.
Слева - пирамида Змеи (Edificio de la Serpiente). В центральной части, где крест - спиральное здание (Edificio de la Espiral). Справа - небольшое углубление - так называемое Основа Вулканов (basamento de los volcanes)

Гуляя среди полуразрушенных зданий, остаётся только представлять и додумывать кто были эти люди, населявшие земли Тлакскалы и Пуэблы и рисовать в своём воображение, то величие, что господствовало здесь ранее.

Комментариев нет: